Организация питания в МБОУ "Печорская лингвистическая гимназия"
Положение о комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся
План мероприятий родительского контроля питания обучающихся в 2024/2025 учебном году
Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ "ПЛГ"
График питания обучающихся в школьной столовой
Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов
Примерное десятидневное меню для обучающихся 5-11 классов
Диетическое меню отсутствует в связи с невостребованностью.
Поставщики пищевых продуктов (I полугодие 2025г.):
ООО "Радуга Фруктов", ОАО "Псковский хлебокомбинат", ООО "Сервис Логистик", ООО "Стрим", ИП Петров В.Е., ООО "Ивица", ООО "ГК Мега Холод".
Ответственный за питание: заведующая хозяйством Батракова В.В. (Приказ №36-А от 02.09.2024г.)
Обратная связь с родителями: по вопросам организации питания в МБОУ "ПЛГ" обращаться по тел. 88114822927 или org129@pskovedu.ru
Стоимость горячего завтрака:
1 - 4 классы - бесплатно;
5 - 11 классы - 60 руб. 00 коп.;
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети- инвалиды - бесплатно.
Обучающиеся, являющиеся членами семей мобилизованных граждан, военнослужащих и (или) сотрудников, принимающих участие в специальной военной операции (семьи участников СВО) - бесплатно.
Обучающиеся из малоимущих многодетных семей (с 1 сентября 2024 года) - бесплатно.
Родители (законные представители) обучающихся 5 - 11 классов оплачивают из этой стоимости 41,50 руб. Остальная сумма распределяется между бюджетом Печорского района (4 руб.) и бюджетом Псковской области (14 руб. 50 коп.). В случае, если семья обучающегося признана ГКУСО "Центр социального обслуживания Печорского района" малообеспеченной, то родители обучающегося оплачивают 12 руб. 45 коп., остальные 29 руб. 05 коп. оплачивает вышеуказанные центр.
Ежедневное меню начальной школы:
28.04.2025 | 29.04.2025 | 30.04.2025 |
![]() |
![]() |
http://xn--60-glc5at.xn--p1ai/2024-02-27-sm.xlsxГорячая линия по горячему питанию Комитета по образованию Псковской области: 8(8112)299955, доб. 140, доб. 117, доб. 128
Время работы «горячей линии»: рабочие дни с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Для работы заявитель должен будет сообщить свои контактные данные: ФИО, название школы, в которой учится ребёнок.
Горячая линия по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов Министерства просвещения Российской Федерации:
+7 (800) 200-91-85 (доб. 3)
Вопросы:
— о том, что входит в горячее питание;
— о том, какие классы подходят для бесплатного горячего питания (далее — БГП);
— о том, какое отличие в меню для отдельных категорий детей с ограничениями возможностей здоровья, аллергией и инвалидов;
— о возможности влияния родителей на составление школьного меню;
— о денежной компенсация за горячее питание при обучении на дому;
— о том, где можно ознакомиться с общей информацией по БГП
— о способах направления жалоб на нарушение условий организации БГП
— о том, относится ли завтрак к БГП;
— о подтверждении актуальности программы БГП в новом учебном году
Горячая линия «Школьный завтрак» Общероссийского народного фронта по обеспечению питания в школе: единый бесплатный номер 8-800-200-34-11
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребёнка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущённого.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.