В начале года многие вспоминают события года ушедшего. Вот такими воспоминаниями о ярком событии теперь уже минувшего года поделилась в конце декабря с участниками литературного общества «Познание» Надежда Георгиевна Иванова, учитель географии нашей гимназии.
Надежда Георгиевна вместе со своим сыном Никитой минувшим летом побывали в Испании. Что тут удивительного, ведь многие теперь активно путешествуют? Дело в том, что Ивановы пополнили ряды пилигримов и прошли путём св. апостола Иакова из Памплоны в Сантьяго де Компостела.
Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) стал одним из самых популярных паломнических маршрутов Европы. Ведь путь ведёт паломников к могиле апостола Иакова в Сатьяго де Компостела. Эта древняя дорога считается исторической достопримечательностью Испании и включена в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

- Как родилось желание путешествовать пешком по Испании? – интересовались участники встречи.
- На такой переход нас вдохновила книга Паоло Коэльо «Путь мага» и фильм «Путь» (2010 г.) Эмилио Эстевеса, - рассказала Надежда Георгиевна. - Так родилась мечта, которая минувшим летом воплотилась в жизнь. Мы начали свой путь из Памплоны. Прибыв в Испанию, сразу обратились в офис пилигримов, так именуются там путешественники. Нам выдали на основании наших паспортов специальные паспорта пилигримов - Credencial. В каждом кафе или церкви нам нужно было ставить отметки, подтверждающие наше перемещение по пути святого Иакова.
Путь растянулся на много сотен километров (от Памплоны до Сантьяго де Компостела примерно 706 км). Паломники ежедневно проходят в среднем по 25-30 километров, преодолевая весь путь в течение месяца.
Снятый нашими пилигримами в пути видеофильм, который продемонстрировала Надежда Георгиевна, был очень удачно наложен на музыкальный ряд – звучали испанские мелодии разных лет. Смотрелось такое видео на одном дыхании. Все мы будто перенеслись из нашего заснеженного города в гористую, залитую солнцем Испанию.
Участники встречи смогли сразу же задать свои вопросы. Интересовало буквально всё: как стать пилигримом, что необходимо взять в путь, где можно остановиться на ночлег, сколько средств необходимо, чтобы провести месяц в Испании.
О том, что особенно запомнилось и понравилось в Испании, Надежда Георгиевна ответила так: - Понравилось ощущать себя в безопасности. У нас были очень доброжелательные встречи с пилигримами разных стран. Русских мы встретили только однажды, как оказалось, наши соотечественники - редкость на этом пути. Поразила и необычная, прекрасная природа Испании. Интереснейшая прогулка по испанскому лесу, незабываемый вид на Атлантический океан с мыса Финистрерра, и, конечно, величественный собор Святого Иакова.
Теперь об этом путешествии напоминают паспорта пилигримов с многочисленными печатями, поставленными по пути, ракушки пилигримов да многочисленные фотографии и видео.
Конечно, многие могут скептически усмехнуться, заметив, что поход по Испании, да ещё в наше экономически неустойчивое время – очень дорогое удовольствие. Но в этом словосочетании главное слово всё же «удовольствие». Стремление стать свободным от ежедневных суетных проблем, желание почувствовать, что ты можешь преодолеть себя и осилить такой многокилометровый путь. Пожалуй, это опьяняющее чувство свободы от большинства условностей жизни и является таким манящим стимулом проделать путь, венцом которого является собор св. Иакова в Сантьяго де Компостела. А уж если такой поход становится мечтой, то для её реализации всегда найдутся и силы, и средства.
Те, кому любопытно увидеть снятые в Испании видеосюжеты и фотографии, могут найти их на страничке Надежды Георгиевны ВКонтакте.
Л. Ломунова
Источник |